志賀高原ビール インディアンサマーセゾン | 九代目七右衛門の徒然日記

志賀高原ビール インディアンサマーセゾン

家に帰ってきたあとは、志賀高原滑り納めの帰りに小布施ハイウェイオアシスで買ってきた志賀高原ビールインディアンサマーセゾン(Indian Summer Saison)を飲みました。
九代目七右衛門の徒然日記

セゾン酵母に、ニュージランドとアメリカ産のアロマホップを使ったというビールは、7%というアルコール度数を感じさせないドライで爽快な味わいでした。うんちくを見てみると、もともとは農閑期の冬から春にかけて、夏の農作業のために仕込まれたというセゾンですが、夏を通り越して、晩秋の「インディアン・サマー」の季節までもつように、さらに、たっぷりのホップをつかって仕込んだものだそうです。