昨日は朝から仕込んだよー笑
離乳食用の茹で野菜を作り、
カチカチのフランスパンを
パン・ペルデュ(フレンチトースト)にと
夜のデザートを仕込み、、
そして、久々に白アスパラを茹でました
(ちょうどいいお鍋がなくてフライパンで茹でる。笑)
自分で自分にツッコんだよ、
うちはレストランかっ!って。笑
仕込みって言ってる時点で、
気分はおうちレストランだけどね。笑
(茹でた感じはこんな感じ)
白アスパラは、
今回はスーパーで買ってきた。
私の住んでるロワール地方は、
ソローニュっていう森があって、
実はそこがアスパラ産地で有名。
だから、白アスパラに合わせるワインは、
ロワールワイン選ばれること多いんだよ
こないだ書いたシュベルニーワインも
選択肢の一つだったり
白アスパラの下ごしらえはね、
結構厚く皮を剥くことがポイント。
もー、がっつりいこう!って感じ。
じゃないと、
食べた時に口の中に筋が残って、
あんまり心地が良くないんだ
うちは、茹でる時に、
レモン汁、砂糖、バターを入れて茹でてる。
で、残った汁を使って、
アスパラリゾット作ったり
そして、たぶん変わってるのは
我が家の食べ方。笑
これは旦那さんに教わった食べ方なんだけど、
クレームフレッシュ(厚みのある生クリーム)に
塩コショウをし、
そこにワインビネガーを垂らして混ぜる。
それが、アスパラを食べるソースになるの
(マルタンプーレ・オルレアンのビネガー使ってるよ)
いろんな食べ方あるけどさ、
なぜかうちではこの食べ方です。笑
白アスパラは独特だから、
長男は1つ食べて美味しくない、、
となりましたが、、
食べれるのは今の時期だからね。
大人は楽しめるだけ楽しもうと思います
今日のおすすめは、
オルレアンのワインビネガー。
昔友人に教えてもらったのは、
オルレアンは酢で有名だったってこと。。
(これは知らなかった。。。)
オルレアンの街中には
マルタンプーレのショップがあって、
観光に来た方には
お土産にオススメしています
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長男出産後から、
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