なんとなく寄り道しながら帰った。
目的の1つは鳥栖駅のかしわうどん。
食すのは3年ぶりくらい?はっきりした記憶はないが、とにかく久しぶり。
はやぶさで鳥栖乗換で帰省していた時は朝飯代わりにしていたな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160508/23/99shima-meganeiwa/fb/68/j/t02200165_0800060013641104277.jpg?caw=800)
降りたホーム、5・6番ホームで食す。
各ホームと駅舎内に同じ中央軒が店を出しているが、
5・6番ホームが一番美味いとまことしやかに言われえている。
曰く
「5・6番ホームは博多から各地に行く特急列車が停まるので
それだけ客の回転が早いからスープが煮詰まらない。」
真偽のほどは定かではない。
この鳥栖駅のうどんの特徴は大きく2つの特徴がある。
一つはすべてのメニューは原則としてかしわ入り。
もう一つは、あんまりアツアツではないこと。
わずかな乗換時間の立ち食いでも食せるし
出汁を煮立たせていないため風味がよい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160508/23/99shima-meganeiwa/2b/50/j/t02200165_0800060013641104278.jpg?caw=800)
頼んだのは、ごぼ天うどんに月見追加。
美味いなぁ。