奄美の2日目、空港に向かう際の昼食。
降りしきる雨で町を練り歩く行動をしなかったのと、
せっかくだから全国チェーン店では食べたくないことから
なんとなく昼食を食い損ねていた。
で、龍郷町で見つけた店。ここは黒糖焼酎の醸造元が経営しているらしい。
(写真撮ってないので店の名前は失念。)
頼んだのは豚骨定食。(だったか?)
豚の角煮と刺身の小鉢。
角煮は美味しかった。
が、刺身の小鉢はマグロとイカ。せっかくだから、魚は地のものが食いたかったなあ。
(夜に飲み屋街に出ないと地の魚はやはり難しそう。)
なお、この店、黒糖焼酎の製造下現場も見せてくれるそう。
ただ、土日は事前相談ということ、
相談してまで見たいのかどうかの葛藤(雨がやはり気分を滅入らせた)から
結局そのままみせを出た。