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今日も曇りのこの地方です。
タレは甘辛タレ、レンジで作りました。
ーーーチーズしそ鶏つくね 7個分ーーー
〈材料〉
鶏胸肉…250㌘
スライスチーズ…1枚
しそ…4枚
おろし生姜…小さじ1/2
赤味噌…小さじ1
酒…小さじ1
パン粉…大さじ2
タレ材料
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
みりん…大さじ…1
水…大さじ…2
片栗粉…大さじ1
〈作り方〉
1、しそは千切りにして)2~3分水に放ちキッチンペーパー等で水気をふく。
2、ボウルに鶏胸肉をいれ、粘りがでるまで捏ねる。
3、ちぎったスライスチーズ、しそ、すべての調味料を入れ、馴染むまで捏ねる。
4、3を平らになるように丸め、ごま油を敷いたフライパンで両面焼き色が付くように強火で焼く。
5、焼き色が付いたら、火を弱めフタをして蒸し焼きにする。
ーーータレを作るーーー
1、タレの材料を全て耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、レンジ(600w)10秒加熱する。一旦取り出し、かき混ぜて再度10秒加熱する。あと1回行う。
2、鶏つくねにかけて完成です。
*タレは状態、レンジのクセをみながら加減して下さい。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
皆様良い火曜日のお昼間を過ごせていますように。