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広島県のゆるキャラです。ゆるキャラパンを作ろうと思って調べてたら出てきました。ももねこさま可愛いな~。
お帰りなさい。とっても嬉しいです。
ももねこさまのちぎりパン 11個分
〈材料〉
強力粉…200㌘
ドライイースト…4㌘
塩…4㌘
砂糖…6㌘
蜂蜜…6㌘
スキムミルク…4㌘
ぬるま湯(37℃)…160㌘
紫芋パウダー…2㌘
〈抹茶カスタードクリーム〉
全卵…1個
砂糖…30㌘
牛乳…200㌘
薄力粉…15㌘
抹茶…3㌘
オリーブデオリーブ…5㌘
〈作り方〉
ーーーー抹茶カスタードクリームを作るー
1、耐熱ボウルに振るった抹茶と薄力粉を入れ、全卵をほぐす。
2、残りの材料も入れ、かき混ぜる。
3、ふんわりとボウルにラップをして、レンジ(600w)で2分加熱する。
4、一旦取り出しかき混ぜ、再びラップをして1分30分加熱する。
5、取り出しかき混ぜて、バットにあけ、ラップを密着させて、保冷剤か氷水で急冷する。その後冷蔵庫に入れておく。
ーーーパン生地を作るーーー
1、ボウルにすべての材料を入れ、中央に窪みを作り生地の状態を見ながらぬるま湯を加える。
2、生地が纏まったら作業台に出し、手のひらの付け根を使って10分捏ねる。
3、オリーブデオリーブを加え、5分捏ねる。
4、生地の端を中央に寄せ、丸める。綴じ目を下にして、ボウルに入れ、ラップをして30分一次発酵させる。
5、人差し指に強力粉を付け、生地の真ん中に指してフィンガーテストをする(生地が戻ってこなければ終了です。)
6、生地の下に手を入れてガス抜きをする。
7、生地を11分割にして丸める。0・3㌘×22個は耳、足用にする。
8、固く絞った布巾を被せ10分ベンチタイムをとる。
9、爪楊枝で耳、足を本体に埋めこむように止める。
10、オーブンシートを敷いた鉄板に1段目が5個、2段目が4個、3段目が2個を
円形にして並べ、固く絞った布巾を被せ二次発酵させる。生地が二倍になれば発酵終了です。
11、190℃に余熱したオーブンで5分、160
℃に下げ10分やく。
12、ケーキクーラー等にのせ、冷ます。
少しクリームが透けたり、飛び出たり、とちょっとホラー(ギャー)
もう少し色も濃くても良かったな~。
またリベンジしたいです。
最後まで読んで頂きありがとうございます。