豆苗は栄養素が豊富です・・・
豆苗は栄養豊富で、さまざまなビタミンやミネラルが含まれています。
豆苗の主な栄養素は・・・
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たんぱく質:豆苗はたんぱく質を含む野菜として意外かもしれませんが、体を構成する成分を作るだけでなく、酵素やホルモンの調整にも役立ちます。
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β-カロテン:老化防止に役立つ抗酸化作用があります。また、体内でビタミンAに変換され、免疫機能や視力の調整にも効果的です。
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ビタミンK:骨粗しょう症の予防に貢献します。また、出血時の血液凝固にも重要です。
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葉酸:赤血球の生産を助け、妊娠中の女性にも必要な栄養素です。
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ビタミンC:美容に効果的で、抵抗力を高める働きもあります。
村上農園によりますと
えんどう豆を発芽させた新芽野菜の豆苗は、
「豆」と「緑色葉物野菜」の両方の栄養を併せ持つ、栄養バランスのいい野菜です。
豆苗と小松菜の栄養成分を比較したところ豆苗は、緑色葉物野菜に多く含まれる「βカロテン」と「ビタミンC」を小松菜とほぼ同じ程度、豆に多く含まれる「タンパク質」「ビタミンB1」「ビタミンB2」「ビタミンB6」を小松菜よりも2割以上多く含んでいるそうです。
身体に良いことが分かったので、工夫して美味しく、飽きずに食することが大事ですね!