村上農園さんは、ブロッコリースプラウトだけではなくて
豆苗も主力食品なのです・・・
豆苗は大きな一束が98円で安価です・・・
そのままドレッシングで食べていましたが、すぐに食べ飽きちゃうんです・・
そこで豆苗を飽きずに食べる料理は・・・
村上農園のホームページから・・
豆苗ともやしの豚バラ巻き
もやし 100g
豚バラ肉 150g
塩・こしょう 少々
白ごま 適量
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2 ごま油 小さじ1
- 豆苗は根元を落として洗う。
- 豚バラ肉を広げ、塩・こしょうをふり、豆苗ともやしを乗せて巻く。
- 耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジで加熱(600W・5分)する。
- 【A】を混ぜ合わせ、3にかけ、白ごまを振りかける。
豆苗と卵の炒め物
みょうたま(苗玉)というそうです・・
- 材料:
- 豆苗
- 卵
- 【A】しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 オイスターソース 小さじ2 砂糖 小さじ1.5
- 作り方:
- 豆苗はサッと洗って、3cmに切ります。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵を溶き入れ、手早くかき混ぜて半熟状にし、いったん取り出す。
- 2のフライパンに豆苗を入れて、強火で40~50秒炒め、しんなりしたら、
あらかじめ合わせておいた【A】を入れて調味し、2の卵を戻し、炒め合わせる。
シンクヘルス株式会社から・・
豆苗と豚肉のオイスターソース炒め
【作り方】
①豆苗は、根元を切り落として水で洗い3cm幅に切る
②豚もも肉は、一口大にカット
③ごま油を入れて熱したフライパンで豚もも肉を炒める
④豚もも肉の色が変わってきたら豆苗を入れサッと火を通す
⑤オイスターソース、醤油、こしょうで味付けしてできあがり
私は自炊していますので、
飽きずに豆苗を、美味しく食べようと思います。