猛暑の時は、食欲が落ちて・・・なにも食べたくない・・と思う事もあります。
でも、そんな時こそ野菜をたくさん摂ることが大事なのです。
ブロッコリースプラウトは夏バテ対策にも非常の効果ある野菜です。
そこで・・・生で美味しく食べる料理を紹介します・・・
ブロッコリースプラウトは、
村上農園広報マーケティング室 室長代理 松井真実子さんのご意見では・・・
「よく噛むことで(スルフォラファン)の吸収率がアップする。
加熱すると吸収率が下がるので、できれば生でよく噛んで召し上がっていただけたら」
とコメントされています。そして納豆と豆腐の上にかけて食べる料理を紹介されています。
スプラウト海苔巻き
日本人はやっぱり巻き寿司が好き!
15分
118kcal
副菜・サラダ、おつまみ
0.6g
ツナとブロッコリースプラウトの和え物
材料
ツナ缶
1缶
ブロッコリースプラウト
1束
マヨネーズ
大さじ2
ポン酢
小さじ1
ブロッコリースプラウトのおかかマヨネーズ和えのレシピ
・ブロッコリースプラウト 1パック
★かつおパック 大さじ2杯
★A本鉢仕上白すりごま 大さじ1/2杯
★Aマヨネーズ 大さじ1杯
・A醤油 小さじ1杯
★A香りが贅沢な 生にんにく 小さじ1/2杯
・A砂糖 小さじ1/2杯
どれも、ブロッコリースプラウトを生のままで食べるレシピです。
飽きることなく食べる工夫として試してみて下さい。