ふっくら絶品! カレイの煮付けの作り方と裏ワザ

カレイは、白身の中でも淡白な味わいで、煮付けにすると骨まで柔らかく、上品な味わいを楽しめます。今回は、プロの料理人が教える カレイの煮付けの基本の作り方 と、 ふっくらと仕上げる裏ワザ をご紹介します。

材料(2人分)

  • カレイの切り身:2切れ
  • 生姜:1かけ
  • 酒:100ml
  • みりん:100ml
  • 醤油:100ml
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:適量
  • 長ネギ:1本

作り方

  1. カレイは流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 生姜は薄切りにします。
  3. 鍋に酒、みりん、醤油、砂糖、水を入れて火にかけ、煮立ったらカレイと生姜を加えます。
  4. 落とし蓋をして弱火で15分ほど煮込みます。
  5. 煮汁が半量ほどになったら、長ネギを加えてさらに5分ほど煮込みます。
  6. 火を止め、煮汁に浸したまま10分ほど置いたら完成です。

ふっくらと仕上げる裏ワザ

  • 霜降りをする:カレイを流水で洗い、表面に粗塩をまぶして1分ほど置きます。その後、水で塩を洗い流して水気を拭き取ります。こうすることで、魚の臭みを取り除き、身が引き締まります。
  • 煮汁を沸騰させない:煮汁を沸騰させると、カレイの身が硬くなってしまうので、弱火でじっくりと煮込みます。
  • 落とし蓋をする:落とし蓋をすることで、煮汁が均等にカレイに回り、ふっくらと仕上がります。
  • 煮込みすぎない:煮込みすぎると、カレイの身がパサパサになってしまうので、煮汁が半量ほどになったら火を止めます。

ポイント

  • カレイは煮崩れしやすいので、煮込みすぎないように注意しましょう。
  • 味付けはお好みで調整してください。
  • 仕上げにごま油を少量加えると、風味がアップします。