ヒラメ、冷凍されたものか火を通せば、安全に食べれるお話をしました。

 

ヒラメは、白身の中でも高級魚として知られ、その繊細な味わいと上品な見た目から、多くの人に愛されています。刺身や寿司でいただくイメージが強いヒラメですが、実は様々な調理法で楽しむことができます。そのなかでも・・・ムニエルがヒラメの美味しさを引き立てます。

 

平目のムニエル バターソース添え

 

フランス料理の定番であるムニエルは、ヒラメの美味しさを存分に味わえる一品です。バターとレモンの香りを活かしたシンプルなソースが、ヒラメの繊細な旨味を引き立てます。

材料

 

ヒラメの切り身:2切れ

塩:適量

こしょう:適量

薄力粉:適量

バター:30g

レモン汁:大さじ1

作り方

 

ヒラメの両面に塩とこしょうを振ります。

ヒラメに薄力粉をまぶします。

フライパンにバターを熱し、ヒラメをこんがりと焼きます。

バター、レモン汁を加えてソースを作り、ヒラメにかけたら完成です。

ポイント

 

ヒラメは皮目がパリッと、身はふっくらと焼き上げるのがポイントです。

ソースは弱火でじっくりと煮詰めると、より濃厚な味わいになります。

 

私は、ムニエルを作るのに、簡単な、「ムニエルつくろう」粉を使っています。

これを使うと、魚の切れ身に直接まぶすたけで、あとは「電子レンジで焼き魚」調理器に入れて、電子レンジで4分で、ムニエルを作っています。

時短で、美味しい魚のムニエルができるので、ぜひお試しください。

美味しいですよ!