ヒラメ、冷凍されたものか火を通せば、安全に食べれるお話をしました。
ヒラメは、白身の中でも高級魚として知られ、その繊細な味わいと上品な見た目から、多くの人に愛されています。刺身や寿司でいただくイメージが強いヒラメですが、実は様々な調理法で楽しむことができます。そのなかでも・・・ムニエルがヒラメの美味しさを引き立てます。
平目のムニエル バターソース添え
フランス料理の定番であるムニエルは、ヒラメの美味しさを存分に味わえる一品です。バターとレモンの香りを活かしたシンプルなソースが、ヒラメの繊細な旨味を引き立てます。
材料
ヒラメの切り身:2切れ
塩:適量
こしょう:適量
薄力粉:適量
バター:30g
レモン汁:大さじ1
作り方
ヒラメの両面に塩とこしょうを振ります。
ヒラメに薄力粉をまぶします。
フライパンにバターを熱し、ヒラメをこんがりと焼きます。
バター、レモン汁を加えてソースを作り、ヒラメにかけたら完成です。
ポイント
ヒラメは皮目がパリッと、身はふっくらと焼き上げるのがポイントです。
ソースは弱火でじっくりと煮詰めると、より濃厚な味わいになります。
私は、ムニエルを作るのに、簡単な、「ムニエルつくろう」粉を使っています。
これを使うと、魚の切れ身に直接まぶすたけで、あとは「電子レンジで焼き魚」調理器に入れて、電子レンジで4分で、ムニエルを作っています。
時短で、美味しい魚のムニエルができるので、ぜひお試しください。
美味しいですよ!