ハチミツ(蜂蜜)の成分について
ハチミツは、古くから人々に愛され続けてきた天然の甘味料です。近年では、その栄養価の高さや健康効果も注目されており、ますます人気が高まっています。
しかし、一口にハチミツと言っても、その種類や成分は様々です・・
そこでハチミツの成分についてお話します。
ハチミツの成分
ハチミツは、主に糖分と水分で構成されています。糖分は、ブドウ糖と果糖が約80%を占め、その他にも微量のビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素などが含まれています。
ブドウ糖:脳のエネルギー源として重要
果糖:果物などに多く含まれる糖
麦芽糖、オリゴ糖など
その他の成分
ビタミン:B群、ビタミンCなど
ミネラル:カリウム、カルシウム、マグネシウムなど
アミノ酸:必須アミノ酸を含む
酵素:ジアスターゼ、インベルターゼなど
ハチミツの種類によって、これらの成分の含有量やバランスが異なります。
ハチミツは、天然の甘味料であるだけでなく、
栄養価も高く、健康効果も期待できる食材です。
TKさんは、熱中症対策にも取り入れておられます。
ハチミツを食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。