ハチミツ(蜂蜜)の成分について

 

ハチミツは、古くから人々に愛され続けてきた天然の甘味料です。近年では、その栄養価の高さや健康効果も注目されており、ますます人気が高まっています。

 

しかし、一口にハチミツと言っても、その種類や成分は様々です・・

そこでハチミツの成分についてお話します。

ハチミツの成分

ハチミツは、主に糖分と水分で構成されています。糖分は、ブドウ糖と果糖が約80%を占め、その他にも微量のビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素などが含まれています。

 

ブドウ糖:脳のエネルギー源として重要

果糖:果物などに多く含まれる糖

麦芽糖、オリゴ糖など

 

その他の成分

ビタミン:B群、ビタミンCなど

ミネラル:カリウム、カルシウム、マグネシウムなど

アミノ酸:必須アミノ酸を含む

酵素:ジアスターゼ、インベルターゼなど

ハチミツの種類によって、これらの成分の含有量やバランスが異なります。

 

ハチミツは、天然の甘味料であるだけでなく、

栄養価も高く、健康効果も期待できる食材です。

TKさんは、熱中症対策にも取り入れておられます。

ハチミツを食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。