ブログをご覧いただき
ありがとうございます
久しぶりに「ヒンメリ」作りの
レッスンに参加してきました♪
ヒンメリとは、北欧で昔よく作られていた
刈り取った後の麦の茎で作れるモビールの事。
現在、フィンランドでは
ほとんど見かけられなくなったようですが、
日本で市販のストローを使って
手軽に作れるよう広めてくださってる
私が初めてレッスンに参加したのが
親子レッスンで、子供が幼稚園生だった頃。
もう6~7年前です💦
それからちょこちょこ参加して
ヒンメリ作りを楽しんでいます♪
我が家にはたくさん飾っているので
レッスンにお越しくださっている生徒さんは、
私のヒンメリ好きをご存知ですよね(笑)
今回のレッスンでは、
クリスマスにも活躍しそうな「リース」
たくさんのストローをカットするのは
大変ですが💦
糸を通していく作業は楽しい!
無事に完成して嬉しいな~![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
そして、このリース、
その後の「大人ハロウィンテーブル」で
こんな使い方を!!
ガラスのプレートの下に置いて
なんともお洒落なセッティング![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
この日は料理家「Table a bijou」の
何度かテーブルコーディネートレッスンでも
参加したことがありますが、
本当に芸術的で美しくて美味しい
お料理を次から次へと作られる先生です。
今回のテーブルコーディネートも
素敵過ぎてうっとり![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
最後のマロンパフェも![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
一緒に参加された方達も
素敵女子ばかりで、
大いに刺激を受けました。
嬉しい繋がりに感謝です![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
次はクリスマスの
ヒンメリレッスンも参加予定♪
居間から楽しみです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)