ブログをご覧いただき
ありがとうございます
久しぶりに「ヒンメリ」作りの
レッスンに参加してきました♪
ヒンメリとは、北欧で昔よく作られていた
刈り取った後の麦の茎で作れるモビールの事。
現在、フィンランドでは
ほとんど見かけられなくなったようですが、
日本で市販のストローを使って
手軽に作れるよう広めてくださってる
私が初めてレッスンに参加したのが
親子レッスンで、子供が幼稚園生だった頃。
もう6~7年前です💦
それからちょこちょこ参加して
ヒンメリ作りを楽しんでいます♪
我が家にはたくさん飾っているので
レッスンにお越しくださっている生徒さんは、
私のヒンメリ好きをご存知ですよね(笑)
今回のレッスンでは、
クリスマスにも活躍しそうな「リース」
たくさんのストローをカットするのは
大変ですが💦
糸を通していく作業は楽しい!
無事に完成して嬉しいな~
そして、このリース、
その後の「大人ハロウィンテーブル」で
こんな使い方を!!
ガラスのプレートの下に置いて
なんともお洒落なセッティング
この日は料理家「Table a bijou」の
何度かテーブルコーディネートレッスンでも
参加したことがありますが、
本当に芸術的で美しくて美味しい
お料理を次から次へと作られる先生です。
今回のテーブルコーディネートも
素敵過ぎてうっとり
最後のマロンパフェも
一緒に参加された方達も
素敵女子ばかりで、
大いに刺激を受けました。
嬉しい繋がりに感謝です
次はクリスマスの
ヒンメリレッスンも参加予定♪
居間から楽しみです