癒しの和歌山

農林産物振興センター で時間を潰し、


11時になったので赤玉さんへ食事に行きました。

しみずで食事処といえば、有田川のほとりで60年以上も続くという赤玉食堂さんも有名店です。


しかし、すっごい年季の入った看板です。( ´艸`)


癒しの和歌山

お店前の国道480号線沿いの看板。


道沿いの分かりやすい場所にあるのに、前を通ったことがある方でも店を知らないという方も!


癒しの和歌山

赤玉さんの前の道から撮影です。

しみず温泉へ行く道沿いにお店はあります。

正面にしみず温泉の建物が見えていますが分かりますかはてなマーク


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ズームで撮影。


癒しの和歌山

こちらは逆方向の道です。


癒しの和歌山

カーブになった道沿いに店があります。

カーブで店を見落としやすいかも。


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道を隔てた店の前は有田川が流れています。

涼やかな川の流れに癒されますね。(*^▽^*)


癒しの和歌山

こちらが赤玉さんです。


癒しの和歌山

お店は10時から開店のようですが、食事は11時からでした。

駐車場は店の前にありますが、隣の空き地もそうなのかな?

確認不足ですみません。


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青提灯も健在。


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メニューには、日替わりランチのほか、家庭的な丼や、麺、山菜やあまご、鮎など、地元でとれる食材を使った定食などもあります。

メニューはけっこう充実しているかも。


だけど赤玉さんで有名なのは、郷土料理の


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わさびすしです。


これを目当てにやってきました。(‐^▽^‐)

完全にリピーターです。


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玄関。

以前来た時よりきれいになっています。

店内も配置はほとんど変わらずリニューアルされていました。

木のぬくもりを感じるモダンな和風スタイルとなっています。

席はテーブル席、座敷席、カウンター席、個室もあります。

広々としたカウンターは杉の一枚板を使用しているのだとか。


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赤玉さんの暖簾。

赤玉さんにちなんでか赤のれんです。( ´艸`)


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「ようおいでよッ」

玄関横のこの碑も健在。


麻巳子たちは座敷席に座り料理を注文。


まずこちらは以前食べた


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きつねうどんとわさびすしのセット。


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大きなおあげが入ったうどん。


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小鉢の炊き合わせも美味しかったです。


野菜などの食材は家族が栽培したものを使用しているそうです。

そして、米はあらぎ島で収穫した「あらぎ米」を使用するこだわりです。


今回頂いたのは、


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ダーリンは夏場なので鮎定食を注文しました。


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少しこぶりの鮎だと思いますが美味しかったです。

ダーリンは210円の追加でご飯をわさびすしにしてもらいました。


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麻巳子は和歌山ラーメンの定食。


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麻巳子がイメージする和歌山ラーメンとは少し味が異なるけれど、あっさりめのラーメンで美味しかったです。


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温泉玉子。


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小鉢は山菜の炊き合わせで、山の幸が味わえて嬉しかったです。


そしてこちらが


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赤玉さん名物のわさびすし。(*^▽^*)


添えられているのはわさびの花の酢漬けです。


寿司をわさびの葉で包んであります。

めはり寿司に似ているとはなるほどー!


では、中はどんなお寿司なのでしょうか?

公開公開!(‐^▽^‐)


癒しの和歌山

サバ寿司です。


酢を混ぜた寿司飯に塩サバが乗っています。

それを地元で栽培されたわさびの葉を塩漬けにして巻いています。

サバ寿司だけだと早なれ寿司と似たようなものでしょうか。

でもこちらは食べてみると、わさびの風味がほのかにして美味しいです。

ツーンとくることは無いけれど、ピリピリとした刺激があります。

とはいうものの、今回なぜか1個だけ「当り」がありました。(^▽^;)

鼻の奥にツーンと来て、涙でそうになったわ。(笑)


癒しの和歌山

こちらは鮎の甘露煮です。

鯖が2個、鮎が1個でした。


ダーリンはラーメンが鮎に、そして味噌汁が付いていましたが、ほかは麻巳子と同じ内容でした。

ダーリンは鮎定食をわさびすしにして1410円だったそうです。


わさびすしは小ぶりです。

ついついいくつでもイケますよ。(o^-')b

お土産としても人気が高いようで、売り切れにご注意を。☆



サーチ フウドわかやま(赤玉食堂)

    http://www.fuud.jp/pro/cook/akadama.html