今日はTOEICを受験して来ました。

学生時代に英語を専攻していた私。特に仕事で使うわけでも、普段勉強しているわけでもないけど年に一回くらいはモチベーション上げるために受けようかなと😅。


昨年も一月に受験し、その直後に突発性難聴で入院。右耳に難聴が残ってしまったのでどうか?と思ってたけど、リスニングには何の支障もなかったです😆。難聴も慣れよね、慣れ!


それよりも、これまでは

「勉強する時間が作れない」

と思うことが多かったけど、今年は

「時間はあるけど今日はなんだか疲れて勉強する気になれない。」

という事がたびたびあって、これがアラフィフの体力の衰えという奴か…とショックでした。

昨年は1ヶ月くらい集中して自己ベストの770をとったけど、今回は700行かないのでは😭。


受験してる人たちの大半は学生さん。

アラフィフ世代など数えるほどしか見かけませんでした😅。

帰りに前を歩いてた学生さんが

「終わったな!俺たち頑張ったよ!当たってるといいな😁❗️」

と話してて、心で頷いたアラフィフのオバさん。

リーディングは問題が多くて、スコア700点代くらいだと全く時間が足りません。

結果、最後の方はマークシートをカンで塗りつぶすことに😅。

でも、受験すると勉強しなきゃなと思うから、やっぱり挑戦することに意味があるのです😤。

(ま、試験が終わるとすぐ忘れるけど。)


そんなTOEIC受験前日、うちの街に初めての韓国チキンレストランがオープン❗️

去年、「愛の不時着」とか、「トッケビ」とか韓国ドラマを見た時に、いつかこの韓国チキンを食べてみたい🥺とずっと思ってました。

ハジメ人間ギャートルズの骨つき肉(アラフィフ世代はわかるはず)とか、あんな感じの憧れです。

新聞の折り込み広告を見て、速攻、テイクアウトしました😆❗️


で、昨日の夕ご飯はビールと韓国チキン。

オープンしたのはネネチキンというチェーン店。

コロナ禍で海外も首都圏も行けないのに、近所でテイクアウト出来て、韓国気分を味わえたのは、楽しかった!

パッケージとか色々と韓国っぼくて、家族で盛り上がりました😆❗️

チキンはこれまで食べたことのないサクサク感。味も5種類くらいあって、選ぶのに迷いました。

オープン記念なのか?ロッテの、スプライトのような缶ジュースもついていて、韓国っぽさ満載。

おかげで、韓国チキンとビールで盛り上がっちゃいまして、夜は全く試験勉強せずにコタツで酔い潰れてたアラフィフです😅。

あ〜あ、受験生の次男に勉強する母の背中を見せてやるなんて言ってたのにね〜。

頑張れ、次男、やっぱり親はあてにならないぞ!

我が家はフライドチキン、ヤンニョムチキン、スノーウィング(チーズ味)をチョイス。

サクサク感は絶品!

だけど、食事としてはケンタッキーの方が…。

いやいや、コロナ禍が落ち着いたらいつか、オリーブチキン(ドラマに出てくる)も試さねば。

韓国チキンの本質はまだわかるまい😤