久しぶりの更新です。
お仕事始めて1年になりました。
相変わらず余裕はありませんが、
自分らしい生活をしていきたいな…
と、常々思う日々です。
好きなことどんどん増やして
自分なりに楽しい毎日が生涯目標です(^-^)/
〈昨夜の夕食〉
・コロッケ
市販の冷凍コロッケを揚げただけですが、
家で失敗せず揚げられるようになったのは
最近です。
爆発して揚げ油の中に具材が流れフライ衣
しかなくなった経験はありませんか?
わが家では夕食に使う冷凍コロッケを
当日の朝に冷蔵庫に入れ冷蔵解凍してから
揚げるようにしたら上手く揚げられるよう
になりました。
・おろし玉葱ドレッシングの和風マリネサラダ
(大根、玉葱、ツナ、鰹節、炒り胡麻)
*おろし玉葱ドレッシング
(我が家の1回分の分量)
・玉葱 4分の1個
・ポン酢 大さじ4
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
玉葱をすりおろし、全ての材料を
混ぜ合わせレンジ(500W)で1分加熱。
・根菜と豚バラの煮物
(大根、人参、豚バラ、にんにく、生姜)
*今回の煮物以外にも筑前煮や肉じゃが等の
煮物は胡麻油でにんにくと生姜を炒め
香りが出たらその他の具材を加え
少し炒めてから煮始めると煮崩れせず
コクのある仕上がりになりますよ(^^)
〈本日のランチ〉
・ソースチャーハン
(玉葱、卵、ひき肉、ミックスベジタブル、
紅生姜、青海苔)
わが家では揚げ焼そばをよく作るので
粉末ソースがあまりがち…
そこでチャーハンに!
トッピングはやっぱり紅生姜と青海苔を。