こんにちは
和食モーニング
ポツリンは煮浸しが好き
煮浸しという
さもない家庭料理です
白菜煮浸しの作り方
材料(5人分)
白菜 5枚
にんじん 半分
ちくわ 2本
酒 大さじ2
みりん 大さじ2.5
しょうゆ 大さじ2
かつおぶし ひとつかみ
作り方
1.白菜は縦に4つに切り、横にして8mmくらいの幅で切る
にんじんは千切り、ちくわも大きさをあわせて切る
2.鍋に1と野菜のかさの半分の水と酒を入れ、火にかける
3.にんじんがやわらかくなったら、みりんと醤油と鰹節を入れる
煮立ったら弱火に
4.味が馴染んだら出来上がり♪
めんつゆを使ってもいいです
わたしはめんつゆは
麺料理のときには作りますが
作り置きはやめました
あんまり使わなくてカビが生えちゃう
カビが生えずに
保存がきく市販品はコワイ
ちくわは前にもご紹介した
ニッスイの無でんぷんタイプを
使っています
ポツリンの好きな味
お試しくださいね
今日もありがとうございました
わたしの本気の仕事
女性と子供の健康と幸せ応援
やってま~す
ご協力お願いいたします
全部まとめてよろしくお願いします