お雑煮の話ですが
関西は白味噌
と、ざっくり言っても
京都と大阪では微妙に違うんです。
奈良は独特です。。。
この前載せた奈良ホテルさんのお雑煮のそばに
きなこが写ってたの覚えていらっしゃいますか?
そう、奈良はお餅を引きずり上げて
きなこにつけて食べる
もはや、安倍川餅。
京都は、お大根と人参を輪切りで入れるので
お大根は『雑煮大根』という特別に細い大根と
金時人参という、紅色のにんじんを使います。
輪切りで入れるのは
全てまぁるくおさめるため。
京都らしい考え方。
大阪はこんな風に長方形に切られてます
お金が舞い込むように。。なんだそうです
商売の街らしい考え方ですね。
関西は全体的に丸餅を使います。
角が立たないように という
おもんぱかる地域性なんだと思います。
久代來 瀬崎