最近、米粒を食す時にハマって

いる食べ方があるラブ

 

1日のうち、キチンとごはんを

食べるのは昼ご飯だけなので

その1食が大事だ。

なのでしっかりと味わって

食べるスピードにすごく気を付け

ているパスタ

以前は食べやすいパスタなどを

食べていたがパスタばかりだと

おかずを食べないので栄養面や

飽きやすさが気になっていた。

結局、雑穀米(16穀米など)に

落ち着いたのだが、それでも一緒に

食べるおかずの種類でダンピング

が起きることがままあった割り箸

 

最近はごはんを口に入れるのに

味付け海苔でくるんで食べているおにぎり

 

海苔も高騰しているが、なるべく

安い時に丸い筒に入っている味付け海苔

を購入し、雑穀米の上に釜揚げしらすや

シーチキン等をのせて味付け海苔で

雑穀米を包んで1口、1口ゆっくりと

噛んで食べているウインク

 

最近の味付け海苔は以前に比べて

小さく細くなってきていて残念だが

海苔の面積が小さくなった分包める

雑穀米の量も少なくてすむので

結果、1口の量が小さくなり海苔を

じっくり噛むことになるので食べる

スピードが調節できて大変便利な

食べ方となっているチョキ

 

なるべくタンパク質を雑穀米とともに

海苔で包みながら食べる方法は

私にはとても合っていて1人で

話もせずに黙々とする食事でも

なんとか早食いをせずにゆっくり

食事ができている。

 

海苔を食べ過ぎてもおながは痛く

ならないようだほっこり

 

昨日の食事

朝:みそ汁(にゅう麺)、水分

昼:そば(卵、おあげ、ネギ入り)

夜:ホッケ1/4、トマト、オクラ、

  パイナップル

酒:ワイン1本