白黒チョビひげのんのんは
ちゅ~るが嫌いで腎臓病の
闘病中はごはんに苦労した
今回は私のごはん事情などを。
毎日食事内容を報告しているが
午前と午後のおやつの内容など
細かい事は省いている。
最近の失敗はバレンタインに夫が
義理チョコをもらって帰ってきて
夫はチョコは食べないのでちょっと
なら良いかと1粒食べたらダンピング
GODIVAだったので浅ましく食べて
しまった。やはり私にはチョコはダメな
食べ物だ。
小魚や柿ピーなどならまずダンピングは
無い。分かっているが健康的な食事
ばかりでは飽きてしまうしたまには
ジャンクな食べ物を食べてみたくなるのだ。
ダンピング覚悟で食べたら大丈夫だったり
その時の体調などで変わるので困る
また週のうち2回くらい食後に
お腹を壊すのも自分で調節できる
ことでは無いので量的に1番
多く食べる昼食後に出掛けるのが
怖くて食後1時間は様子を見てから
出掛けるようにしている。面倒だ
食べられるものが限られる中で大丈夫と
思い食べたものの中で裏切られたのが
大根おろしだ。いろいろな食材に
かけてサッパリと食べられると思うのだが
私はこれで100%お腹を壊す
調べてみたら大根の成分にアミラーゼ
リパーゼという消化酵素があり健康な人には
消化を助ける酵素が私の胃管では消化
し過ぎてしまうらしい。
大根おろしとツナの和風パスタなど
すごく好きなので本当に残念
全然違う話だが、最近芸能人や著名人など
結構食道癌に罹患したという記事が目に
つくのだが食道癌になる人が増えているのか
それとも詳しく検査をする様になって発見数が
増えているのか不思議な気持ち。
現代人の食生活が長老の先輩方とは
私たち世代が違ってきているのかな。
昨日の食事
朝:雑穀米1口、水分
昼:雑穀米1杯、鮭半切、海苔
夜:ほたるいか刺身、サラダ、はるか
刺身もあまり消化によくないが
最近は食べられるようになった
酒:ワイン1本