先日買っておいたベジタベルカレー。
ベジタブルカレーではなく、多分
ベジタブルを食べるという意味の
ベジタベルなのかと勝手に解釈してみた。
Houseさん合っていますか?
原材料名をサラっと見ると私の苦手な
動物性原料は入っていないし少し乳原料
が入っているが食べられそうだったので
チャレンジしてみた。
作り方を見ると野菜を食べるカレーと
あってナスやトマトなどを入れて作るらしい。
今回はナスやトマトが無かったので
オーソドックスに玉ねぎとじゃがいも
ブロッコリー、ツナ、シーフードなど
適当に入れて作ってみた。
中辛のルーで私は辛いものが苦手なので
ルーの量を少なくしケチャップやソース
等で味をアレンジした。
あまり濃い味は胃管にも悪そうで薄~い
カレー。
夫に味見してもらったら「匂いはカレー、
味はコクが無い何か」と不評。
夫は自分でスパイスカレー等作れる
ので、私の超薄カレーは許せないらしい(笑)。
カレーだけ食べてみてダンピングになるか
試したかったのでライスは無し、サラダも無し。
本当にカレーのみを食べてみた。
結果、大丈夫だった。
柿ピーでダンピングになったのに
カレーではだいたい大丈夫。
まあお店のカレーは多分ダメだと思うけれど。
1日前ダンピングになりちょっと体が
怠くて心配だったが食べてみてよかった。
以前にも書いたと思うが、市販されている
食物は時間がかかるけれどもジックリと
使用されている原料を見てから買うことに
していて、この前大手スーパーの中の
パン屋でフランスパンを買って食べたら
まずいし、何かの保存料が入っていて
すぐ捨てた。
高くても、パンのみを手作りでやっている店で
買ったほうがよかった。
よく行くパン屋のフランスパンは風味も
よいし、本当に小麦粉と塩くらいしか
使っていないので1本買いをして
切って冷凍して楽しんでいる。
昨日の食事
朝:雑穀米2口、みそ汁、水分
昼:雑穀米1杯、魚肉ソーセージ
味付け卵
夜:カレー(ライス無し)、みかん
酒:ワイン1本