こんにちは。

 

KIKUです。

 

前回出てきた

スペシャルティコーヒーについて

まとめてみました。

 

前回の記事

 

 

 

 

 

町で、メニューで、ネットで

ちらほら見かける

スペシャルティコーヒー

 

なんとなく

いいコーヒーなんだろうな、

以上に考えることなく過ごしてきましたが

今回調べてみることにしました。

 

日本スペシャリティコーヒー協会のHPを

参考にしました。

 

 

 

 

 

 

スペシャリティコーヒーとは

 

コーヒーを飲む人が美味しいと評価して

満足するコーヒー。

 

そのために

味(風味特性・酸味特性・甘さ)の追求

品質管理(From seed to cup)

適切な抽出

をする。

 

スペシャルティコーヒーの基準

(一般のコーヒーと異なる)

1カップ・クオリティのきれいさ

2甘さ

3酸味の特徴評価

4口に含んだ質感

5風味特性・風味のプロフィール

6後味の印象度

7バランス

 

詳細は

日本スペシャルティコーヒー協会のHPから

 

 

 

 

 

スペシャルティコーヒーには

カップ一杯に

たくさんに知識と思いが

詰まっているんだなと感じます。

 

コーヒーって奥深くて幅広いので

知らないことだらけですが、

楽しく飲むこと、美味しくいただくことが

正解なので

これからも自由に楽しみましょう♡

 

また更新しますねー!