生そば つか本 | 水戸ではたらくサラリーマン日記

生そば つか本

月曜蕎麦活
(金曜日の夜から日曜日まで、暴飲暴食を行なって荒れた胃を整える活動)

生そば つか本




潮来市にあります、つか本さん

「当店のもりそばは、北海道産・長野県産の石臼挽きそば粉を使用しております。
もりつゆも国産かつお節、醤油、本みりん、上白糖を使用し、そば・つゆ共に化学調味料は、いっさい使用しておりません。」

とあります。




蕎麦は、想像を超えるほど滑らかで、つるんつるんしております。香りは、控えめで弾力性があります。



つゆは、濃口で円やかさも残しつつ、蕎麦との相性を第一に考えてある、奥深いつゆでした。