ホームベーカリーで米粉のパンを焼いてみました。
ふくらみがいまいちでしたが、モチモチしていて、まあまあ、のお味でした。
改良の余地はありそうですが、簡単にできたので、パンが食べたいときはこれでいけそうです。
私がもっているホームベーカリーは、何年も前に購入したものなので、米粉コースはついていないのです。
難しいかな~?と思ったのですが、
「早焼き」コースで焼けば、「米粉」コースがついてないホームベーカリーでも大丈夫らしいというのをきいて、試してみることにしました。
使用機種は
エムケー HB-100
材料は
米粉 300グラム
砂糖 25グラム
食塩 4グラム
サラダ油 12グラム
インスタントドライイースト 4グラム
水 250グラム
水→砂糖→食塩→油→米粉→ドライイースト
の順に型に入れ、ホームベーカリーにセットして、
「早焼き」コースを選んでスイッチをいれる。
あとは自動です!
着々と、グルテンフリーな食生活が進んでいます!