病院での最初の問診の時、
「最近なにか変わったものをとりませんでしたか?健康食品とか、サプリとか?」
ときかれました。
「先月からもち麦がからだにいいという記事を読んで、もち麦をとっていましたが、湿疹がでたので、用心してとるのをやめました。」
と答えました。
「もち麦」が原因かはわからないのですが、普段と違った食生活といえば、もち麦をとったことくらいです。
「もち麦」が今回の湿疹→水疱、の引き金を引いた可能性も、なくはないと思っています。
水疱性類天疱瘡を疑って調べている間、「子ぶたのつぶやきさん」のブログで「グルテン」が炎症性の病気に良くないことを知りました。
「もち麦」もグルテンは豊富な食材。
※ もち麦にグルテンが含まれているという説が多いですが、実際には含まれていないということです。
2021年9月21日 追記
これが湿疹や水疱の原因でなかったとしても、これからは避けるべき食材として、注意していくつもりです。
いまマイブームは「グルテンフリー」と「米粉」です。
グルテンフリーな食生活を目指そうと思ったら、様々なものに小麦粉が使われていることにおどろきました。
美味しい物、大好きなものばかりです。
パスタ・うどん・ラーメン・お蕎麦・ケーキ・クッキー・ぎょうざ・シュウマイ・揚げ物の衣、、、、、、、。
昨日のお昼は、米粉のラーメンを作りました。
お味は、、、、ちょっと残念な感じ。
ラーメンじゃなかった、、、、、。
今日のお昼は、ビーフンを作りました。
ビーフンはおいしく出来ました。
仕上げにカレーパウダーをかけて、レモンをそえて、ベトナム風に。
これはいけそう。
近くに、米粉のパンをつくっている会社を見つけました。
直営店もあるということなので今度行ってみるつもりです。
前日に予約をしておけば、確実に購入できるそうです。
お値段は1斤1000円以上もするので、お高いですが、いちど試してみたいです。
私はどちらかといえば、ご飯派ですが、パンを食べたい時もあるので、米粉のパンがあれば安心です。
グルテンを含むものを避けられない時や、楽しみのために取りたい時もあると思うので完全除去は難しいと思いますが、普段はなるべくグルテンフリーで行きたいです!