筋肉をつけるためには鶏肉を食べましょう!
健康のためには肉ではなく魚がいいです!等々
いろんな説があり、よくわからないですよね。
【今回は肉と魚についてのメリット・デメリット】
肉のメリットは、やはりタンパク質をとりやすいことでしょう。
筋肉、骨や血液、ビタミンB群などの代謝に関係しているビタミンが多く含まれ、
ダイエットにもおすすめ!
デメリットは、脂肪酸やカロリーを多い
肉に多いステアリン酸やオレイン酸はLDLを低下させるが、
脂肪は1g9kcalと高カロリーなため、
バラ肉などの脂っぽい肉の食べすぎは肥満を引き起こしやすくなります。
揚げ物や脂身の多い肉を控えめにして、赤身の肉や、ゆでて余分な油を落とすことで、
タンパク質などの栄養素をとりながら、カロリーを落としましょう
魚のメリットは、肉に比べてカロリーが低く、
タンパク質やオメガ3脂肪酸を多く含むことです。
オメガ3はコレステロールの改善だけでなく、血液をサラサラにするため、血圧にも効果
缶詰などの加工されたものでも、魚を食べないよりも食べたほうが良いでしょう。
汚染物質についても魚だけが突出して高いわけではなく、
汚染物質による脂肪リスクよりも魚を食べたことでの健康改善効果の方が有効という
研究結果もでています
サラダにツナ缶をプラス
お昼は焼き魚定食にするなど
魚を食べる機会を増やしていきましょ~
結論肉も魚も食べすぎなければ、健康には良い効果が期待できる食品
大豆や野菜などの植物性食品もとても健康的な食品です
何を食べる、何を食べないというよりは、
【食べすぎない】ということが大切です。
単品食ではなく、少しずつ、いろいろな食品をとるようにしてみてくださいね。
エピエ公式HPより引用
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