今日は人間の歯から来る
食事バランスの話をしますね
日本人の歯は32本
そのうちの6割は臼歯で穀物をすり潰す歯です
この比率を実際の食生活に当てはめると
ご飯が6割、おかずが4割という
脂質の少ない食事バランスになります。
日常食はこのバランスを保つことが望ましいのですが
我慢や禁止は食の楽しみを失わせてしまいます
日常はおかずを増やしすぎず
添加物や加工品を「できるだけ」減らした
食品の質にこだわる食事を続けるといでしょう
おかずが4割に減ると
その分食費が浮きます
その浮いた分で
質の良い食品を選ぶといいでしょう
今までおかず中心の方は
お米食にすることで
かなり食費が減るのでは???
そのかわり
外食やテイクアウトでのお楽しみは
細かいことを気にせず
食事のストレスを持たずに
楽しさや豊かさを優先してください
日常の食事を気を付けることで
非日常食の外食などのリスクは減ります
食事バランスは自らのコントロールで保つことをお勧めします。
「食事は1日のエンターテーメント」
食事で肌は変わってきます
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