健康肌は食べたもので作られる!
女性ホルモンを補う働きを持つ成分
「イソフラボン」を含む大豆は
ほてりなど更年期の症状の改善から
骨密度の低下予防まで、
多くの働きを持つ頼れる食品
40.50代の姫たちにとっても頼もしい存在
そんな大豆の力を生かす簡単レシピ
を紹介します
今日は
【豆腐とカツオのカルパッチョ】
魚と一緒にとると腸の中で大豆成分が活性化
大豆イソフラボンは腸内細菌により、
エクオールという強力な成分に変化します
この腸内細菌を持つ人は、
中高年の5~6割と言われてますが
魚を多く食べる人には
多いことがわかっています
材料(2人分)
*木綿豆腐1/2丁
*玉ねぎ1/2個
*塩少々
*トマト適量
*ルッコラ適量
*カツオ刺身200g
A/(塩&コショウ…少々/オリーブオイル小さじ1)
*パルメザンチーズ(スライスまたは粉)
作り方
①木綿豆腐はキッチンペーパーに巻いて20分放置で水気切る
②玉ねぎ薄切りにして塩を少々振って10分おき、しんなりしたら手でよく揉んで水洗いをして絞る
③豆腐、トマト、ルッコラ切る
④カツオを①の玉ねぎと軽く揉み混ぜ
⑤すべてを盛りつけAを加え、
パルメザンチーズをかける
~日経ヘルスより引用~
とても美味しかったですよ~
健康肌になるためにホルモンを整えましょう
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