皆さま こんにちは〜🌤
ジジクッキーです
本日もご訪問やいいねを
ありがとうございます
以前の私のオヤツは手作りの
おからパウダーケーキや
ダイエット餡子などが
多かったのですが
最近はそれにも少し飽きてきて
プリンやアーモンドプードルを使用した
レモンケーキ🍋など
メニューも増えて楽しんでいます
出来れば小麦粉を余り取り入れない
グルテンフリーを目指してますが
うどん、ラーメン、パスタ
そして大好きな菓子パンなど
小麦粉なしなんて考えられない
食生活です…
しかし、やはり小麦粉の取りすぎは
心身ともに良くない事もあって
今までの三分の一くらい取り入れて
かなり減らしています
(パンも米粉を使って家で作ってます🍞)
今、ハマってるのが
豆腐と白玉粉で作る焼き餅ですね
自家製餡子をたっぷり入れて
食べた主人も絶賛
(手前味噌です…)
白玉粉はヨモギのもあるので
作ってみたのですが香りがイマイチで
普通の白玉粉の方が美味しかったです
一回で4個出来ますよ
右側のはおからパウダーと
アーモンドプードルで作った
レモンケーキなんですが🍋
左側のは 何か分かりますか
実は練乳バタージャムなんです
牛乳と砂糖で練乳が作れるのを
ご存知でしたか
時間は少しかかりますが
とても簡単に作れますよ
砂糖と牛乳を煮詰めればいいだけでから
私はラカントsを入れてますので
少し茶色ぽっくなっていますが
白砂糖を使えばお店で売っている
練乳と遜色はありません
牛乳を焦がさないように
半分くらいになるまで煮詰めれば練乳に
そしてもっと煮詰めれば
ジャムやバターくらいの柔らかさになります
甘い甘い練乳だけどラカントs使用だから
カロリーは牛乳だけっと言う
とっても嬉しい甘みです
いくら食べても太らない
まさに天使の甘味ですよ😇
興味のある方は是非とも
お試しあれ〜〜〜
大好きなしっぽちゃんから
花火コラージュを頂きました🎆
今は亡き愛猫ジジを
花火と共演させてくれてありがとう〜
こんなほろよい缶があったら
即で爆買いだよねー
真凛はジジが引き合わせてくれたと
信じて疑いません
うんまだ早い
でも…昨年は夏の間はずーっと
ブログをお休みしていて
作れなかったぶん
今年は楽しくいっちゃいますね
夏、恒例の
暑中見舞いシリーズです
久しぶりの登場でーす
ぶんくん、元気だった
知ってる癖に…聞いちゃいました
キリッとした浴衣姿が涼しげで素敵だよ
ちくわちゃんてんくんの
🌈rainbow🌈6号店オープンです
余りにも美味しくて
午前中に売り切れてしまうとか…
大金を持って買い占めに来ている
ニャンコもいるようですね💴
マロンちゃんの
🌈rainbow🌈7号店オープンです
町一番の美人ネコちゃんと噂の高い
マロンちゃん
ケーキよりマロンちゃん目当ての
ニャンズ達が
朝早くから賑わっていますね
真凛からも夏のご挨拶を
では、またね
ジジクッキー