自家製酵母にすっかりはまりまして
初めはレーズン。
次のクコの実もいい感じ。
ロールパンを焼くのもいいし、
パン焼き機で食パンを焼くのもいい
ハードパンはまだ途上だけどね
(いつかうまくなるはず…)
ラクチンなのが「パラダイス酵母」。
いただき物のパラダイス酵母(↓)に
市販のリンゴジュースを足して冷蔵庫に入れるだけで
永遠に増えます。
これだけだと膨らみにくいけど、
元種を作るとバッチリ
いい感じに発酵→焼けてくれます
そんな酵母生活で、
次に心惹かれたのが
「発酵あんこ」なるものです。
なんと
お砂糖なしで餡ができると!!!
いつものように
ネットであれこれ調べまして
どうやら
炊飯器で小豆を炊いて
麹を加えて発酵させる
のが
一番簡単のよう。
で、
やってみたわけですが、
イメージとは違うものができあがりました…。
固すぎる。
渋みもある。
結局、お鍋で再度炊くことになりました
(酵母さん、死んでますよね。きっと)
しか~し、
転んでもただは起きないぞ
と、
パン焼き機で
マーブル食パンを焼いてみました。
(元種はパラダイス酵母で)
1次発酵が終わった時に取り出して、
生地を伸ばし
餡を塗って
シナモン振って
くるりと巻いて
パン焼き機に戻す。
ん~~。
きれいなマーブルにはなってないけど、
お味は悪くないかな。
これもまだまだ
練習だなぁ