有休とれたんだけど、空いてる?
と友からLINE。
吉野山に行くことになりました。
太閤さんがお花見をしたという吉野山。
下から順に咲いていく景色が素晴らしい、
ということになっています。
ちょっと、
本当に数日遅かったようで、
下千本から
中千本、上千本。
満開を少し過ぎてました。
体力・時間共になく行けなかった奥千本が
見ごろだったかも
いざ近鉄で吉野へ。
(急に決めたので特急とれず、めっちゃ混んでました)
駅に着くとバスもロープウェイも
長い列。
ワタシ達は歩きましょうか。
少し登って…
ちょっと早いけど、
まずは腹ごしらえ。
奈良南部に行くなら、
柿の葉寿司は外せません。
お山の上は1軒1軒味が違う
(駅やデパートでも売ってるんですけどね)
でも、すでにほとんどのお店でお土産用は売り切れ…。
ランチでいただきました♪
わらび餅も美味しかったなぁ。
きっと吉野の本葛でしょう。
お山はこんな感じ。
やっぱりきれいですね。
金剛力士像の特別拝観もしておられました。
すごい迫力!
(撮影禁止だったのが残念)
下の写真、
中央に煙が立っているのがわかるでしょうか。
お寺の護摩焚きの煙が
遠く上千本から見えました。
たくさん歩いて、
すてきなカフェ発見。
さっくさくのパイ、こだわりの紅茶、最高でした。
(奥は友人の食べたチョコタルト。めっちゃ濃厚だったそう)
朝9時に集合して、
戻ってきたのも9時。
やっぱり吉野は遠い。
でも、
たくさん歩いて、いろいろ食べて、
桜を楽しんで。
和菓子は
季節と場所で商品が変わります。
春の奈良は、
やっぱり桜。
やっぱり吉野山。
右のお皿の
奥が「吉野山」です。
左手前は「桜前線」、右手前「ツバキ」。
左のお皿は
奥「胡蝶」、左手前「はるうらら」、右手前「ひとひら」。
名前も素敵です。