その後も
レーズン酵母はなかなか順調
日々のパンは
パン焼き器+自家製酵母で焼いています!
パン焼き器のいいところは、
予約できること。
そう、
夜にセットすれば、
朝、食べたい時間に焼きあがります♪
でも、
成形パンをオーブンで焼きたい。
それも、
準強力粉を買ったから
ハードパンを
ということで、リュスティックに挑戦しました。
といっても、
捏ねと1次発酵は
パン焼き器さんにお願いしまして…
<捏ね上がり>
パン焼き器の「生地作り」が終わったときは
ふくらみがちょっと足らないかな。
(レシピサイトのまねっこをして)そのまま1時間ほど放置。
ベンチタイムを取って
平らに広げて、
6つに分割。
2次発酵。
はじめはキッチンで。
(ネットで見た「沸騰したお湯を入れたコップを近くに置く」をやってみました)
ん…。
これは時間がかかりそうだ。
やっぱまだ寒いよね…。
と、いうことで、
途中からオーブンで。
そして焼き上がり。
ちょっと焼き過ぎ
短めに設定して、途中でみるべきでした…。
味は悪くないが
当たり前だけど、
天然酵母はこちらの事情を気遣うことなく、
自分のペースで育つ(膨らむ) のですよね。
それが良いのだけれど、
一日お相手できる日しか焼けない。
(今のワタシの技術では、だけど)
修行はつづく…