さて、

このレーズン酵母のその後でございます。

 

パン焼き器の「 生種おこし」機能で発酵させたり、

させなかったりして約1週間。

 

 

どうして、させたりさせなかったりかというと、

パン焼き器は、

週2回、

食パンを焼くために発酵に使えなくなるからですあせる

 

 

<1日目>

 

<2日目>

 

<3日目>

 

<5日目>

 

<6日目>

 

<7日目>

 

酵母エキスの出来上がりについても、

レシピによって正解が違う…不安

 

ので、

「レーズンが再び沈んで、少し苦みがある」を採用してみました。

 

 

 

そして次は、

酵母種づくりです。

 

これまたレシピがたくさん泣き笑い

 

が、

ウチ(そして近所のお店)には中力粉がないので、

全粒粉と強力粉で作る方法でやってみます。

 

 

さあ、どんな感じに育つのでしょうか。