さて、
このレーズン酵母のその後でございます。
パン焼き器の「 生種おこし」機能で発酵させたり、
させなかったりして約1週間。
どうして、させたりさせなかったりかというと、
パン焼き器は、
週2回、
食パンを焼くために発酵に使えなくなるからです
<1日目>
<2日目>
<3日目>
<5日目>
<6日目>
<7日目>
酵母エキスの出来上がりについても、
レシピによって正解が違う…
ので、
「レーズンが再び沈んで、少し苦みがある」を採用してみました。
そして次は、
酵母種づくりです。
これまたレシピがたくさん
が、
ウチ(そして近所のお店)には中力粉がないので、
全粒粉と強力粉で作る方法でやってみます。
さあ、どんな感じに育つのでしょうか。