同僚のご主人がシフォンケーキ作りに

はまっておられ

時々おすそわけをいただきます。

おいしい照れ ありがとうドキドキ


シフォンケーキを食べながら

お菓子づくりの話になり


たまだけど

ケーキやクッキー作るよ。

ジャムもね。

と、ワタシ。


ジャム好きなんですか?

と聞かれ


ん…。

パンはシンプルに食べたいから

ジャムは

あんまりつけないなぁ。


ヨーグルトに入れて

消費してるかんじ…


ビックリマーク!!ビックリマーク!!ビックリマーク


そうでした。

ワタシはジャムが好きなんじゃなくて

ジャムを作ることが好きなんです。


還暦前にして

またもや

自分について新たな発見爆笑



さて

先日ご紹介した『ジャムの絵本』。


ジャムの作り方が

歴史と科学的な視点で書かれています。

出版社が農山漁村文化協会という法人なので

子ども向けだけど専門的なのでしようね。


もちろん絵本なので

絵もステキですラブラブ