昨日は七草。
いつもは七草のお粥(おかいさん)を炊くのだけれど、
冷蔵庫の中には冷やご飯が…。
なので
今年は、
不本意ながら
おかいさんじゃなくて
おじや(雑炊)にしてみました。
おかいさんは
シンプルにお水からお米を炊くというもの、
ですよね。
でも、
おじやとなると…
おだしで炊く?
最後に卵も溶いて入れる?
と迷いながらも
七草がゆ(すでに「かゆ」ではないが)
が食卓に。
すると、
毎年のは青臭くて嫌いやったけど、
今年のは美味しい
おかわりないの?
とムスメ。
残念
いつも喜ばないので、
たくさん作ってないのよね。
来年は
おだしで
おかいさんを炊いてみますか。