数年前に苗を買って

プランターから地植えにしたら

急成長して、毎年実をつけるようになり

今年は梅雨前から多数の

緑の小さい実がついていました。



7月も10個ほど収穫できたのですが、

8月には赤く大きく膨らんだ果実が

どんどん増えて、今んとこ総計80個は

採れたんじゃないだろうか。





最初の頃は野菜動物(鳥かイタチ??)

との闘いだったのですが

最近は動物たちも飽きたのかなぁ、笑

たまに食べられますが

あまり狙われなくなりました。



収穫するのが毎日の楽しみ♪





1日に10個以上採れることもあり、

もはやイチジク農家ですな⭐︎





ダンさんがいちじくを使ったサラダや

いちじくのチーズタルトを作ってくれました。





タルトの台はカルディのだけど、

1日寝かせたらなじんで絶品でした!





私はせっせとジャムやコンポート

ゼリーなどにも変身させて、

パンにのせたりヨーグルトに混ぜたり。





ジャムはおすそわけ分も↑

(果実とともに好評でした♡)



それから自家製パフェも最高!!!!!





カフェを開いたら出したい♡

(まだそんな予定はないけど。。)



今年はドライいちじくにも初挑戦♪





甘さが凝縮されて

なかなかイイおやつになります。

見た目は椎茸みたいだけど、成功です笑





個人的には入院手術があったり各法事、

世間的にも南海トラフ臨時注意報が出たり

米騒動やら台風対策。。

に加えて極暑の7,8月でしたが、

なんだかイチジクの木にずっと

癒されていたような気がします。


今はこれくらいなのですが

食べるモノを自分で作るっていいなぁ♡


自家栽培、増やしてみようと思います。




KANA