5/20~5/24の5日間、輪島市でボランティアをしてきた。
先月、石川県募集のヤツで日帰り輪島ボラをやった時は、輪島市東部(能登最奥の珠洲市に隣接)の町野町での活動だったから、輪島市中心部に近いボランティアをできないか探して見つけたのが復耕ラボだった。
月曜:am炊き出し、pm子供見守り
火曜:終日炊き出し
水曜:am個人宅廃棄物運び出し、
pm食品加工業廃棄物運び出し
木曜:am個人宅廃棄物運び出し、pm炊き出し
金曜:am農作業支援
というメニュー。
石川県のボラでは個人宅廃棄物運び出しがほとんどだったので、毎日内容が変わるし、初めての作業もあって、小回りの効く民間ボランティア団体ならではの活動だった。
早速、初めての炊き出しについて報告。
そこに、イベントで使うような白いテントが設置されて厨房となっていて、昼食と夕食を作る。
(お店は被災して再開の目処が立っていない。)
ボランティアの我々はそのお手伝いで、野菜の下ごしらえ(皮剥きやカット)をしたり、使用後の調理道具を洗ったり、時には料理も手伝った。
参加初日の昼食メニューはオムライス。
普段自炊はするが、ニンジンをみじん切りするような料理は作った記憶がないから、みじん切りするのもほぼ初めて。
料理人の方に切り方を教わって(玉ネギでやるように先に縦横に包丁を入れて、一気にみじん切りにするやり方)、100食分のための20本ぐらいを全部みじん切り。
右手人差し指に包丁ダコができた。
その後、一気に大量に作る必要があるので、料理にも駆り出されてオムレツ作り!
ガスコンロ4つを同時に使って100個だから、たぶん1人当たり20個以上焼いたはず。
出来上がり姿はこんな感じ。
初日は、動き方も、誰が誰かも、ほとんど解らず言われるままに手伝っただけだったが、翌日ぐらいには、話を聞いたりして色々解ってきた。
まず、ここは元々自衛隊が炊き出しをしていて、4月から今の地元料理人さん達が引き継いだとのこと。
自衛隊の時と違って(見たわけでもないし、地震直後から寒い能登に派遣されて炊き出しする自衛隊の役割は大きいが)メニューのバリエーションが多くなって、温かい料理はできるだけ温かく提供するように気を使うなど、さすがプロの料理人さんの仕事で好評なようだ。
メニューは料理人さん達で日々考えて決めていた。
それにしても、初めての炊き出しでちょっと不安があったが、料理人さん達がいい方ばかりでやり易かっただけでなく、賄いが食べられて長期遠征の外食地獄に陥らずに済んで、非常に良かった。
実は、料理人さん達のリーダーとして切り盛りしていた冨成さんは、輪島市町野町で日本料理店『冨成』を営んでいて、なんと!そのお店はミシュラン1つ星を獲得している。
お店は被災し営業休止中で、再建できるかも判らない中、ボランティアで炊き出しを続けている。
もう1人、現場では「竜吉さん」と呼んでいた料理人さんも、輪島市中心で料理店を営んでいたが、店舗兼自宅は地震で全壊。
空き日の土曜に輪島市内を歩いていたら、その全壊した店舗『のと吉』を見つけてしまった。