しつこく、たこ焼きマイブーム。(『マイブーム』って死語ですかね?)
しかし、今日は矛先目先を変えて明石焼き。
御徒町に明石焼きを食べられるお店があるのは知ってたんだけど、以前は関心がなかったんだよね。
今回、丸っこいコナモノブームなので行ってみた。
上野御徒町にある松坂屋の地下2Fにそのお店はあります。
(東京では)松坂屋自体がイマイチ活気がないし、デパートに入ってるってことはそれだけコストもかかるわけで、どうなんだろう…と懐疑的な気持ちのまま訪問。
うーん、いわゆるデパ地下である地下1Fは結構人で賑わってますが、その下である2Fは閑散としてる…そして、お店も客ゼロ。(平日夕方というか18時過ぎ)
こちらの松坂屋自体が古いせいもあり、お店も古さは否めません。キレイにはしてあるけれど。
まずは薬味類&だし。
青葱、紅生姜、三つ葉。ダシは徳利に入ってアツアツで出てきます。
そこで、明石焼き登場!
本場・明石で食べて以来なので何年ぶりかしら。東京でこの姿とお会いできるとは!
かなりアツアツ。猫舌さん(=私)にはかなり厳しい!けど、やっぱり熱いうちにたべないとだよね~。
薬味も好きなように入れて食べるのがいいけど、三つ葉は必須です。
本場にはなかなか行けないし…と思うと、私はこれで十分。あのホワホワ、アツアツ、じゅわ~が楽しめます。
お店の雰囲気が微妙にしょぼいのがちょっとアレなので、個人的には一人で行くか、せいぜい友達と行く程度じゃないかと思うんだが。カップルも見かけた。うーん、つわもの。
それ以外は、松坂屋らしくおっちゃん、おばちゃんが後から入ってきてました。
たこ八 (明石焼き / 上野広小路、上野御徒町、御徒町)
★★★☆☆ 3.0