たこ八【上野・御徒町】 | xiangli的日常

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草食とは程遠い

狩猟民族のような三十路女子の生活

しつこく、たこ焼きマイブーム。(『マイブーム』って死語ですかね?)



しかし、今日は矛先目先を変えて明石焼き。


御徒町に明石焼きを食べられるお店があるのは知ってたんだけど、以前は関心がなかったんだよね。

今回、丸っこいコナモノブームなので行ってみた。


上野御徒町にある松坂屋の地下2Fにそのお店はあります。

(東京では)松坂屋自体がイマイチ活気がないし、デパートに入ってるってことはそれだけコストもかかるわけで、どうなんだろう…と懐疑的な気持ちのまま訪問。


うーん、いわゆるデパ地下である地下1Fは結構人で賑わってますが、その下である2Fは閑散としてる…そして、お店も客ゼロ。(平日夕方というか18時過ぎ)

こちらの松坂屋自体が古いせいもあり、お店も古さは否めません。キレイにはしてあるけれど。




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まずは薬味類&だし。

青葱、紅生姜、三つ葉。ダシは徳利に入ってアツアツで出てきます。



そこで、明石焼き登場!



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本場・明石で食べて以来なので何年ぶりかしら。東京でこの姿とお会いできるとは!


かなりアツアツ。猫舌さん(=私)にはかなり厳しい!けど、やっぱり熱いうちにたべないとだよね~。

薬味も好きなように入れて食べるのがいいけど、三つ葉は必須です。


本場にはなかなか行けないし…と思うと、私はこれで十分。あのホワホワ、アツアツ、じゅわ~が楽しめます。



お店の雰囲気が微妙にしょぼいのがちょっとアレなので、個人的には一人で行くか、せいぜい友達と行く程度じゃないかと思うんだが。カップルも見かけた。うーん、つわもの。

それ以外は、松坂屋らしくおっちゃん、おばちゃんが後から入ってきてました。







たこ八 (明石焼き / 上野広小路、上野御徒町、御徒町)
★★★☆☆ 3.0