ベルギー旅行7日目 | 毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

ベルギー旅行7日目

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最終日のこの日はスイーツ巡りスイーツチョコクッキー


まずは、焼き立てのワッフルと、
スペキュロスで有名な Maison Dandoy本店へ。

スペキュロスとは日本では“Lotus”でおなじみの
スパイスの効いたカラメルビスケット。


Maison Dandoyは1829年創業の老舗です。

こちらは本店。

今や、ワッフルのほうが有名になってしまったからか、
入店するなり、
お母さん「ここにワッフルはないです」と告げられます。

一方で、奥の工場や型など、
老舗らしい雰囲気を存分に感じることができます。

 

 

 

 

 

 

 

日本でいうと、“パティスリー”ではなく、
“洋菓子店”といった

昭和から続く店舗で感じるような空気感でしょうか。


こちらではスペキュロスを購入。



ベルギーを象徴する小便小僧を象ったものもありました。







そのまま、今度はワッフルをいただける店舗へ移動走る人

Galeries Royales Saint Hubertの中にあります。

 

 

5日目に行ったレストランLe Marmitonの、

道を挟んで真向かいにあります。





こちらでは、厚みもあり甘さがしっかりとある、
リエージュタイプをいただきましたナイフとフォーク

 



確かに甘い。
そして、もっちり。

ブリュッセル風とはまた異なるおいしさです。


コーヒーをオーダーすると、
かわいらしいスペキュロスがついてきます



 

 

 

 

ワッフルを堪能した後は、
並びにあるchocolateのお店Maryにてお買い物札束



この日も気温が高く、

チョコレートは持ち運びに向かないとアドヴァイスを受け、
すぐ味見できるように2つほど購入しました。

MELLOW cake(手前)

ginger(奥)



日本にも“Mary’s”というチョコレートブランドがありますが、
そちらとは異なるそうです。


また、“Mary”ブランドとしてではないのですが、
Madame Delluc”というブランドネームで、
日本にも何店舗か出店しているようです。

この後空港へ向かい、帰路に飛行機


7日間の旅程は以上です。


次はあらためてスイーツのまとめをして
終わりにしたいと思いますニコニコ

 

 

続きます右矢印