レギュラーメニュー SAKURAモンブランレッスンスタート
本日はレギュラーメニュー SAKURAモンブランのレッスン初日でした。
SAKURAモンブランは、土台となる桜葉入りのビスキュイを焼き、
中の求肥を作ってビスキュイに載せ、クレームシャンティを絞り、
桜餡クリームを絞って仕上げるという工程です。
ビスキュイを焼きます。
パウダーシュガーを振り焼きます。
求肥を作ります。
餅粉と砂糖を合わせたものに、水を加え、加熱し練り混ぜます。
固い場合は水を追加して調節します。
出来上がったらコーンスターチにとり
冷めたら分割します。
ビスキュイが焼き上がり、冷めたら型から外し
クレームシャンティを絞り
求肥を載せます。
その上からクレームシャンティを絞ります。
桜餡を裏ごし
生クリームと合わせ桜餡クリームに
モンブラン用の口金を付けた絞り出し袋に入れ
絞って
桜の花の塩漬けをトッピングすれば
完成
「求肥がいい感じです
こんな簡単にできるなんてびっくり
大好きなので、家でも作ってみます」
「ビスキュイに入れた桜葉パウダーがほんのり香り、
上の桜餡クリームとも相まって桜を感じますね」
「ビスキュイがほんのりうぐいす色、クリームがほんのり桜色で、
全体的に軽やかな春らしいビジュアルと味わいですね。
ぺろりといただいちゃいました」
「せっかくなので、
レッスン前に紅葉山公園の桜を見てきました」
なんと3人それぞれに紅葉山公園を散策されていたようです
今週はまだギリギリリアル桜もあり、
目でも舌でも桜をご堪能いただくことができよかったです
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
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