工程の多い作業は数回に分けることも可能です! @レギュラーレッスン
本日のレギュラーメニュー
ストロベリー・ショートケーキ・タルトのレッスン レポです。
ストロベリー・ショートケーキ・タルトは、
タルト生地、イチゴジャム、スポンジを作り、
それらを組み立て、
トップにイチゴをトッピングし、
クレーム・シャンティでデコレーションして仕上げるという工程です。
タルト生地を仕込みます。
寝かせている間に、イチゴジャムを作ります。
寝かせ終わった生地を伸し、
型に敷き込みオーブンへ
スポンジを作ります。
タルト生地が焼けたら
内側に薄くジャムを塗り軽く乾かします。
焼き上がったスポンジを型から出し、
冷めたらタルトに敷き込みます。
スポンジにジャムを塗り
クレーム・シャンティとイチゴでデコレーション
余ったジャムをイチゴの上に載せ、縁にパウダーシュガーをふれば
完成
「結構甘さ強めかなと思ったら、むしろ控えめなくらいでした。
さっぱりしていてどんどん食べられてしまいます。
スイーツは苦手な娘ですが、ショートケーキは食べるので、
今日は楽しみにしています」
案外甘さ控えめなので、
もっとインパクトが欲しい場合は、
ジャムの量を増やしてお作りいただくのがおすすめです
いちご感がより一層増します
「工程が多く、自宅で一人で作る場合、
何日かに分けてできますか?」
生地は大きく分けて、タルト、スポンジ、ジャムの3つ。
例えば、
数日前にタルトの仕込み(→冷凍)、
前日に、タルト、スポンジを焼き、ジャムづくり、
当日、組み立て、デコレーションと3回に分けて作ることも可能です。
是非お試しください
春のタルトも今レッスンが最後。
皆様お疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
今月のレッスンは来週のベーシックレッスンがラストとなります。
2024年3月レッスン開催確定日はこちら