イースターも近いので・・・ @レギュラーレッスン
本日のレギュラーメニュー
ストロベリー・ショートケーキ・タルトのレッスン レポです。
ストロベリー・ショートケーキ・タルトは、
タルト生地、イチゴジャム、スポンジを作り、
それらを組み立て、
トップにイチゴをトッピングし、
クレーム・シャンティでデコレーションして仕上げるという工程です。
タルト生地を仕込みます。
ヘラについたバターは粉をまぶしながらカードで落とすと、
キレイに取れます
寝かせている間に、イチゴジャムを作ります。
寝かせ終わった生地を伸し、
型に敷き込み
型にしっかり密着させ、
型からはみ出さないよう、セットします。
縁のフリルが上からきちんと見えるかチェック
型に流した際、ムラになっていたらその部分を散らします。
タルト生地が焼けたら
内側に薄くジャムを塗り軽く乾かします。
タルト生地が冷めたら、内側に生クリームを絞り、
冷ましたスポンジを敷き込みます。
スポンジにジャムを塗り
クレーム・シャンティとイチゴでデコレーション
今回ご用意させていただいた品種は
佐賀の“いちごさん”。
大きすぎず小さすぎずちょうどよいサイズ感に
整った形と鮮やかな赤がデコレーションにぴったり
中央にチョコレートを載せ、縁にパウダーシュガーをふれば
完成
デモンストレーションでは、サイズを小さくしてお作りしました。
イースターも近いので、うさぎさんを載せてみました
「春らしく可愛らしいビジュアル、そしてサイズもたっぷり
贅沢なタルトですね~」
「中のイチゴジャムが
よいアクセントになっていますね
眼にも舌にも、しっかり春を満喫させていただきました」
今日は風が強く、寒い一日でしたが、ティータイムのひと時だけでも、
春気分を味わっていただけよかったです。
ご自作のタルトはご自宅にて、ご家族とお楽しみください
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加下さり、ありがとうございました。
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