タルトは買わずに作ります! @レギュラーレッスン
本日のレギュラーメニュー
ストロベリー・ショートケーキ・タルトのレッスン レポです。
ストロベリー・ショートケーキ・タルトは、
タルト生地、イチゴジャム、スポンジを作り、
それらを組み立て、
トップにイチゴをトッピングし、
クレーム・シャンティでデコレーションして仕上げるという工程です。
型に敷き込み、重石を載せてオーブンへ
型に流してオーブンへ
タルト生地が焼けたら
内側に薄くジャムを塗り軽く乾かします。
この工程を入れることで、
タルトに水分が移りにくくなり、
サクサク感が長持ちします
焼き上がったスポンジを型から出し、
冷めたらタルトに敷き込みます。
スポンジにジャムを塗り
クレーム・シャンティとイチゴでデコレーション
今回は若干小ぶりのあまおうを見つけたので
あまおうのタルトです
いざ、本番
余ったジャムをイチゴの上に載せ
縁にパウダーシュガーを振れば完成
こちらの方はいつものように3台作成です
試食タイム
デモンストレーションでは、サイズを小さくしてお作りしました。
「こちらで頂くタルトはサクサクで毎回おいしいです。
中のスポンジもしっとり」
「とてもゴージャスなタルトができてうれしいです
自分で言うのもなんですが、お店のものに引けを取らない仕上がりでした。
家族にも、
これからタルトは私が作るので
買わなくていいからね!と言います」
「今回はいちごでしたが、他のフルーツでもできそうですね」
おっしゃるとおり、ショートケーキに合いそうなフルーツだったら、
何でもありですので、色々とお試しください
今回もたくさんのご家族とお召し上がりいただけるとのこと。
皆様でお楽しみいただけましたら幸いです
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加下さり、ありがとうございました。
2024年3月レッスン開催確定日はこちら