卵白消費メニュー 米粉メレンゲモカロール | 毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

卵白消費メニュー 米粉メレンゲモカロール

お菓子作りではもちろん、最近では納豆にも卵黄を入れて頂くことが多くなり、
どうしても余りがちになる卵白。

今回は大量の卵白と中途半端に残っていた生クリームで

米粉メレンゲモカロールにしましたコーヒーロールケーキ

 



まずはメレンゲ作り



卵白は240g
卵1個に換算すると約8個分です。




粉は米粉に少しの薄力粉を。




コーヒーとグレープシードオイルを加えて混ぜたら




天板に広げます。

このままフライパンで焼いたら、
ふわふわパンケーキですねホットケーキ


いつもの天板を擦切るくらいの高さにびっくり


 

 

焼きあがり

 

 

 

冷めたらクレーム・シャンティをナッペし





巻きあげて冷やしたら完成




メレンゲケーキは独特の食感。
淡白な味わいで、暑くて食欲のない時にでも頂きやすいので、

卵白が余った際は是非お試しくださいニコニコ

 

 

 

 

2023年9月レッスン開催確定日はこちら→詳細