卵白消費メニュー 米粉メレンゲモカロール
お菓子作りではもちろん、最近では納豆にも卵黄を入れて頂くことが多くなり、
どうしても余りがちになる卵白。
今回は大量の卵白と中途半端に残っていた生クリームで
まずはメレンゲ作り
卵白は240g。
卵1個に換算すると約8個分です。
粉は米粉に少しの薄力粉を。
コーヒーとグレープシードオイルを加えて混ぜたら
天板に広げます。
このままフライパンで焼いたら、
ふわふわパンケーキですね
いつもの天板を擦切るくらいの高さに
焼きあがり
冷めたらクレーム・シャンティをナッペし
巻きあげて冷やしたら完成
メレンゲケーキは独特の食感。
淡白な味わいで、暑くて食欲のない時にでも頂きやすいので、
卵白が余った際は是非お試しください
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