今月のラストレッスン @レギュラーレッスン
本日のレギュラーメニュー パスティチョット・レッチェ―ゼのレッスンレポです。
パスティチョット・レッチェ―ゼは、
タルト生地を作り、寝かせている間にカスタードクリームを作り、
タルト生地を伸してカスタードクリームを中に詰め、
高温で焼き上げるという作業工程です。
初めに、タルト生地を作ります。
粉の中でバターをカットし、手で擦り混ぜます
卵黄、レモンの皮のすりおろしを加え混ぜ
ひとまとめにして、冷蔵庫で寝かせます
寝かせている間に、カスタードクリームを作ります。
こちらにもすりおろしたレモンの皮をたっぷりと
寝かせた生地を12等分し
それぞれ伸し、半分を型に敷き込みます
カスタードをタルトケースにつめ
上からもう一枚の生地をかぶせ、手でしっかりと密着させたら、
フォークで縁に飾りをつけます
オーブンへ
焼き上がり、粗熱が取れたら型から外し
パウダーシュガーをふって
「先日、先に参加した友人が、とてもおいしかった~と言っていたので、
とても楽しみにしてきました。
本当においしいです」
今回はデモンストレーションでお作りしたもののみ、
カスタードにレモンの皮だけでなく、
果汁も加えてみました。
少し酸味のあるカスタードになっていてこれもまたお勧めです
是非お試しください
これにて今月のレッスンはすべて終了となります。
今月ご参加くださった皆様、お疲れさまでした。
そして、ありがとうございました。
次回レッスンは少し先になりますが、
4月15日(土)レギュラーメニュー クランベリー・クリーム・ケーキです。
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