オーブンの“スポンジ”モード設定で♪
今日は暖かかったですね。
天気も何とか持ちそうかなと、高をくくって自転車で実家に行ったところ、
着いた途端、雨が降り出し足止め状態に。
雨の様子を伺いつつ、久しぶりにスポンジを焼きました。
スケールは当然ないものと思い、目分量で計量するつもりでいたら・・・
「秤ならあるわよ」と出てきたのがこちら
わ~懐かしい
記憶が正しければ、私が実家にいるころからあった気がするので、
40年以上
今となっては貴重ですね
はちみつがあったので、
カステラ風を目指し、粉多めの配合で、バットに流してオーブンへ
実家のオーブンもガスなのですが、
お料理やお菓子といった自動モードが選べるタイプ。
自宅や教室で使っているものは、
現在もこれまでもすべて手動タイプなので、
ちょっとワクワクしながら、“スポンジ”設定で焼いてみました。
肝心な焼き上がりを撮りわすれてしまいましたが
バットで30分はちょっと長いかなと思いつつ、5分早めの25分でアップ。
とてもいい感じにふんわり、しっとりと焼けていました。
モード設定は便利ですね
2023年3月レッスン開催確定日はこちら→詳細