頂いた酒粕で石狩汁
先日、ケーキサークルメンバーの方から、
ご実家で作られているという酒粕をいただきました。
これまであまり酒粕を使ったことがなく、何から始めたらよいのかと迷った挙句・・・
石狩鍋?汁?を作ってみることにしました。
具材は大根、しめじ、ニンジン、カブ、レンコン、豆腐、そして、鮭。
酒粕とともに、野菜を一緒にコトコト煮て、
火が通ったら鮭、仕上げに、西京味噌、こうじ味噌を投入。
鮭はハラミを使ったので、かなりの油分が
このまま頂くにはややヘビーだったので、
汁ものにして正解でした。
濃厚ながら、すっきりとした味わいで、
おいしくいただきました。
残りは何に使おうかまた楽しみです
ごちそうさまでした
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