バタースコッチ・クリーム・パイのクリーム
バタースコッチとは、赤砂糖とバターで作るお菓子。
今回のリクエストメニューでは、
そのバタースコッチをアレンジしたクリームをご紹介します。
使うお砂糖は、三温糖、黒糖、上白糖の3種類。
こちらに生クリーム、牛乳、バターを加えて煮詰めていきます。
黒糖や三温糖が入るため、ややクセのあるあじわい。
甘さもかなりあります
そして、こちらをベースに、卵黄、牛乳、薄力粉を加え、
若干薄まるのでいただきやすい味になっています。
こちらをパイケースに流して冷やし、
クレームシャンティとカラメリゼしたクルミをとピングして仕上げます。
今回は、カスタード仕立てにしましたが、
バタースコッチをそのまま流しても、より濃厚で美味しい味わいのパイになります。
お好みで
バタースコッチ・クリーム・パイのレッスンは明日開催です
2023年2月レッスン開催確定日はこちら→詳細