バタースコッチ・クリーム・パイのクリーム | 毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

バタースコッチ・クリーム・パイのクリーム

バタースコッチとは、赤砂糖とバターで作るお菓子。


今回のリクエストメニューでは、

そのバタースコッチをアレンジしたクリームをご紹介します。



使うお砂糖は、三温糖、黒糖、上白糖の3種類。
こちらに生クリーム、牛乳、バターを加えて煮詰めていきます。

 






冷やし固めるとこんな感じ。

 


少し硬めの生キャラメル、といった感じです。

ただし、

黒糖や三温糖が入るため、ややクセのあるあじわい
甘さもかなりあります叫び



そして、こちらをベースに、卵黄、牛乳、薄力粉を加え、

カスタード仕立てにしたクリームをつくります。

 

 

 

 



若干薄まるのでいただきやすい味になっています。




こちらをパイケースに流して冷やし、

クレームシャンティとカラメリゼしたクルミをとピングして仕上げます。

 



今回は、カスタード仕立てにしましたが、
バタースコッチをそのまま流しても、より濃厚で美味しい味わいのパイになります。

お好みでルンルン


バタースコッチ・クリーム・パイのレッスンは明日開催ですビックリマーク

 

 

 

 

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