リクエストメニュー チェリー・スパイラルのレッスンでした
*はじめに
現在、当ケーキサークルはマスク着用、手指の消毒、換気をし、
少人数でのレッスンを実施しております。
コロナ感染症対策について詳細はこちらにございます→*
本日はリクエストメニュー チェリー・スパイラルのレッスンでした。
チェリー・スパイラルは別立てのシートスポンジを焼き、
サワークリーム、サワーチェリーのフィリングを作り、
巻き込んでロールケーキにしたのち、全体をクレームシャンティでナッペ、
デコレーションして仕上げるという工程です。
まずはシートスポンジを焼きます。
焼きあがったら、5枚にカットします
サワーチェリーのフィリングを作ります
サワークリームにメレンゲを加えて、サワークリームのフィリングを作ります
シートスポンジに、サワークリームを塗り
その上にサワーチェリーを載せ
一枚づつ巻き付けロール状にします
こちらは2台分
完成
試食タイム
「サワーチェリーの酸味がいい感じで、さわやかです」
「チェリーのピンクと断面がかわいい」
このタイプのロールケーキは
まずカットした時の断面がサプライズに。
また、巻き付けていくことで無限大にサイズアップできるので、
型がなくても大きなホールケーキの作成が可能です。
シートスポンジなので、丸型で焼くより焼き時間も短く、メリット満載。
是非いろいろアレンジしてお楽しみください
今回はお孫様たちが楽しみにしておられるという
素敵な“ばあば”のお二方がご参加くださいました。
皆様に喜んでいただけますと嬉しいです。
以上で今月のレッスンはすべて終了となります。
ご参加くださったすべての皆様お疲れさまでした。
そして、ありがとうございました。
次回レッスンは少し先の
6月11日(土)午後1時、レモンフェザーケーキとなります。
8Presents cake circle インスタグラム→*
5月レッスン開催確定日→*